homeГлавная emailКонтакты favДобавить в избранное
  • Русский
  • English

История и философия. Хронология событий.

stillОстеопатия возникла в США более чем сто лет назад. Основоположником остеопатии является доктор А.Т. Still (1828-1917гг), который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения. Эндрю Тейлор Стилл – врач, практиковавший на границе штатов Канзас и Миссури. Кроме занятий медициной он фермерствовал, воевал во время Гражданской войны на стороне федералов, служил в течение некоторого  времени в законодательном собрании Свободного штата Канзас. В 1864 г. в США разразилась эпидемия менингита, которая унесла жизнь его жены и троих детей. В своей автобиографии доктор Стилл пишет: «Это случилось весной 1864 г.; еще были хорошо слышны отдаленные раскаты отступающей войны, когда разразилась эпидемия. Война оказалась гораздо милосерднее ко мне по сравнению с этим врагом. Война не затронула мою семью; но, когда черные крылья спинального менингита накрыли нашу страну, болезнь избрала в качестве жертвы моих любимых». Ни священники, ни врачи, несмотря на все их старания, не смогли спасти членов его семьи. Доктор Стилл был сломлен и потерян, утратив веру в современную ему медицину.Трагедия послужила отправной точкой поиска другого понимания здоровья. После 10 лет исследований в 1874 году Стилл “взметнул стяг остеопатии”. Собственно термин “остеопатия” был предложен Стиллом в 1889 году. Рассказывают, что когда его обвинили в отсутствии подобного слова в словаре, Стилл отпарировал: “Ну и что? Введем в словарь!”. Это слово стало для Стилла и его последователей символом реформы в медицине.
Философские концепции доктор А.Т. Стилл изложил в двух книгах: «Философия остеопатии» и «Остеопатическая практика». Открытие школы А.Т. Стиллу диктовалось необходимостью передачи своего опыта другим поколениям.
Первый выпуск докторов остеопатов состоялся в 1894г. А.Т. Стилл решает вопросы, которые в XXI веке относятся к понятию научной парадигмы: он определяет объект науки – это человек. Для научного познания человека нужен инструмент, который продвигает познание. Наука опирается на эмпирическое и рациональное познание, а затем наступает переход количества знаний в новое качество, то есть в открытие. Открытию предшествует конфликт или проблема, которую следует решить. В данном случае это конфликт с аллопатической медициной. А.Т. Стилл сформулировал главное понятие, которое стало ему философской опорой: «Все нужные лекарства находятся внутри нас. В этом проявляется мудрость тела». Далее следовало осуществить практическую проверку этой идеи. В итоге рационального познания человека складывается собственная картина мира понимания Стилла, в которую он укладывает философию остеопатии. «Чтобы наилучшим образом выполнить свою работу, человеку нужна свобода во всех частях его человеческой машины». А.Т.Стилл, 1889 год.
Остеопатическое поражение, которое находит остеопат при диагностике, по сути проявляется как ограничение движения, фиксации тканей – соматическая дисфункция.
В наше время инновационных технологий диагностики и лечения заболеваний приведенный постулат А.Т. Стилла кажется примитивным, но такая точка зрения существует у непосвященных в остеопатию специалистов аллопатов. Современная концепция остеопатии подразумевает не только моно, но мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению ряда патологий. В комплексном лечении остеопатическими методами эффективность медицинской помощи существенно повышается, что ежегодно подтверждается исследованиями остеопатов. 
В 2018 г. РВШОМ опубликовала коллективную монографию «Остеопатия: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению». Готовится к выпуску следующая научная монография «Остеопатия: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению – II том».
Остеопат должен созреть, то есть количественные изменения должны превратиться в качественные изменения в процессе изучения анатомии и физиологии человека и пройти через клиническую практику. Базовое образование по остеопатии составляет при очно-заочном обучении от 3-х до 4-х лет.
А.Т.Стилл на механическом уровне говорил о качестве и количестве корректирующей силы в руке остеопата. Но А.Т.Стилл дальше призывает идти глубже, на жидкостный уровень. Если вначале А.Т.Стилл призывал лечить в данном месте и в данное время, то далее он призывает следить за динамикой причин и их следствий. Таким образом, принципы причины и следствия А.Т.Стиллом рассматриваются с учетом фактора времени (связь механического с метаболическим).
Концепция развития остеопатии в России формировалась, опираясь на философию остеопатии А.Т.Стилла. Главным фактором успешного поступательного движения остеопатии А.Т.Стилл считал высокое качество подготовки специалиста – его продвижение в своей профессии.

У. Г. Сатэрленд - доктор остеопатииВ 1939 году ученик доктора Э.Т.Стилла  У.Г.Сатэрленд доложил на обществе нейрохирургов концепцию краниальной остеопатии, в основе которой заложено учение о Первичном Дыхательном Механизме (ПДМ) и опубликовал книгу “Черепной сосуд”.
С 1950-х годов в образовательную программу был введен курс краниальной остеопатии. Практически каждому факту государственного признания в США предшествовала длительная и тяжелая борьба.

К концу ХХ века остеопатия стала отдельной, но равно уважаемой профессией во многих странах мира. Произошло возрождение интереса к ручной медицине и другим остеопатическим методам. В большинстве остеопатических школ и институтов последипломного образования делается ударение на философские принципы и клинические навыки. В США был разработан механизм сертификации остеопатическим советом как докторов медицины (MD), так и докторов остеопатии (DO) по уровню мастерства в остеопатической медицине. Этот процесс предполагает дополнительное образование для врачей.
В 1927 году Литтлджон, ученик Э.Т.Стилла, открыл первую Британскую остеопатическую школу в Лондоне.
В 70-х годах появились остеопатические школы во Франции, Бельгии, Австрии, Испании и других странах Европы. В 1994г. в России открывается первое образовательное учреждение по остеопатии – Русская вышая школа остеопатической медицины.
Виола Фрайман - провела первый в России семинар по остеопатии

Остеопатия в России начала свое развитие с северной столицы – города Санкт-Петербурга. Знаменательно, что у ее колыбели оказались лучшие остеопаты мира, такие как Виола Фрайман (США) и Ф. Пейларад (Франция).

Именно Виола Фрайман осенью 1991 года провела в городе Пушкине первый в России семинар по остеопатии.

В 1992 году доктором остеопатии  Т.И.Кравченко был открыт первый Детский остеопатический центр (ДОС-центр) при содействии директора  Детского остеопатического центра Сан-Диего (США), возглавляла который  доктор остеопатии  В.Фрайман.

В 1993 году состоялась поездка врачей ДОС-центра в Сан-Диего с целью стажировки по остеопатии в лечении детей с тяжелыми последствиями родовых травм. Так началось сотрудничество остеопатов Санкт-Петербурга (Россия) и города Сан-Диего (США).
31 января 1994 года в Санкт-Петербурге при поддержке Академии медико-технических наук России на базе Детского Остеопатического центра была создана доктором остеопатии Тамарой Ивановной Кравченко  первая Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ).

Первостепенная задача  РВШОМ – подготовка российских преподавателей по остеопатии, которая осуществлялась профессорами из Французской Высшей Школы остеопатии, и в 1997 году состоялся первый выпуск докторов остеопатии. РВШОМ

1995 год – РВШОМ подписала долгосрочный договор о научном сотрудничестве с НИИ эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова (РАН) и СПбГМУ им. акад.  И.П. Павлова

1996 год – РВШОМ получила государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования.

1997 год – в  Санкт-Петербурге по инициативе РВШОМ были созданы Русская остеопатическая ассоциация и Регистр докторов остеопатии.

1998 год – в РВШОМ открыт анатомический музей. Основатель музея – преподаватель РВШОМ, к.м.н. Л.Г.Пестерев.

1998 год – проведен 1-ый Международный симпозиум “Фундаментальные основы остеопатии”, в  котором приняли участие  ученые и доктора остеопатии из Великобритании, США, Франции и России.

2000 год – проведен 2-ой Международный симпозиум “Фундаментальные основы остеопатии”.

2002 год – РВШОМ был подписан долгосрочный договор о сотрудничестве с Учебно-научным медицинским центром Управления делами президента РФ г.Москвы. Проведен 3-й Международный симпозиум “Фундаментальные основы остеопатии”.

2003 год – 27 октября остеопатический метод лечения официально утвержден Минздравом РФ на основе разработанных администрацией РВШОМ, с участием МАПО Санкт-Петербурга и Института традиционных методов лечения Минздрава РФ, методических  рекомендаций для врачей. В основе методических рекомендаций – кандидатская диссертация Т.И.Кравченко.

2003 год – открыт постоянный элективный курс “Остеопатия  в лечебной практике” для студентов СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

2004 год – Школа отметила свой десятилетний юбилей. Накануне состоялся очередной выпуск докторов  остеопатов и осуществлен первый выпуск слушателей Московской школы. На юбилее присутствовали официальные лица Минздрава РФ, Минобразования РФ и других ведомств.

2005 год – проведен 4-ый Международный симпозиум по фундаментальным основам остеопатии.

2007 год – 13 преподавателей РВШОМ аттестованы международной комиссией в Монреальской школе остеопатии (Канада) и получили статус преподавателя международного уровня.

2007 год – в июне проведен 5-ый Международный симпозиум по фундаментальным  основам остеопатии. Школа чествовала выпускников 10-го юбилейного выпуска.

НОУ ДПО РВШОМ

 2008 год – первые 20 докторов остеопатии, выпускников  РВШОМ получили Международные сертификаты, подтверждающие право работы с беременными женщинами и новорожденными, после прохождения 2-х годичного курса обучения у специалистов Франции и США.

2009 год – 31 января Школа отметила 15-летний юбилей со дня своего образования, и этой дате был посвящен 6-ой Международный симпозиум “Фундаментальные основы остеопатии”.

 2010 год проведен 7-ой Международный симпозиум по фундаментальным основам остеопатии. 

С 2011 г. слушатели-отличники Школы получают именную стипендию Э.Т.Стилла.

2012 год  – В июне успешно прошел 8 Международный симпозиум  по фундаментальным основам остеопатии.  Накануне симпозиума состоялся очередной выпуск в Русской высшей школе остеопатической медицины.

2013 год-состоялся первый выпуск слушателей  биодинамического курса обучения.
Преподаватель курса-Рене Бриян (Франция).

2014 год- состоялся IX Международный симпозиум “Фундаментальные основы остеопатии”, посвященный 20-летнему юбилею основания  РВШОМ. В канун юбилея был выпущен учебник “Остеопатия” I том по фундаментальным основам остеопатии и краниальной остеопатии, авторами которого являются преподаватели Русской высшей школы остеопатической медицины. Открыт научно-исследовательский центр “Фундаментальная остеопатия”, руководитель Центра – Москаленко Ю.Е. проректор по научной работе  РВШОМ.

2015 год – Был выпущен учебник “Остеопатия” III том по висцеральной остеопатии, авторами которого являются преподаватели Школы. РВШОМ провела в июне 2015г. X Международный симпозиум “Фундаментальные основы остеопатии”, посвященный памяти В.Фрайман, доктору остеопатии США, который проходил в Канаде. Организатором симпозиума являлась Монреальская Школа остеопатического образования. На симпозиуме были представлены доклады научных сотрудников Школы Москаленко Ю.Е., Вартанян И.А., а также Кравченко Т.И. и выпускников 2014 года РВШОМ: Фишер Ж.Е. и Заводовой В.Е. Доклады имели большой отклик среди участников симпозиума. 

2017 год – состоялся очередной XI Международный симпозиум “Фундаментальные основы остеопатии”.
В симпозиуме принимают участие специалисты и ученые из 6 стран мира (Израиль, Канада, Мексика, Россия, Франция, Швейцария) Подробнее 

К юбилейной дате была выпущена научная монография “Остеопатия. Мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению”, авторами которой являются преподаватели и выпускники РВШОМ.
2018 год –
состоялась II Всероссийская конференция “Остеопатия в лечебной практике”, посвященная
25-летнему юбилею со дня основания Европейского остеопатического центра. РВШОМ приняла активное участие в организации конференции. ЕОЦ являлся базой для РВШОМ в течение первых пяти лет её работы, и в настоящее время ЕОЦ является клинической базой для слушателей РВШОМ. В 2018г. выпущен последний том учебника “Остеопатия”. РВШОМ имеет полный трехтомный учебник по краниальной, структуральной, висцеральной остеопатии. Авторами учебника являются преподаватели РВШОМ.

2019 год – 31 января состоялся XII международный симпозиум “Фундаментальные основы остеопатии”, посвященный 25-летнему юбилею РВШОМ. Школа приняла много гостей, коллег не только из России, но и из других стран: Канады, Франции, Италии, Израиля, Латвии, Эстонии. В адрес Школы поступило много приветствий, поздравлений от представителей исполнительной и законодательной власти, выпускников, студентов, а также от Федеральных научных и учебных учреждений.

Поздравления к симпозиуму.

симпозиумысимпозиумы

симпозиум

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Город (обязательно)

    Семинар (обязательно)

    Дата семинара (обязательно)