История Школы.
Преамбула.
Русская высшая школа остеопатической медицины – первое образовательное учреждение по остеопатии в России. В 2019 году Школа отметила 25-летний юбилей со дня образования, и объявила 2019 год – годом Молодого Учёного врача-остеопата!
История развития Русской высшей школы остеопатической медицины.
Большой, тернистый и успешный путь развития за 25 лет прошла Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины. РВШОМ открылась в 1994 году в Санкт-Петербурге при поддержке Виолы Фрайман, доктора остеопатии из США, которая со своими коллегами открыла остеопатию для врачей России в 1991 году на первом семинаре, организованным НИИ им. Г.И. Турнера директором В.Л. Андриановым.
Благодаря Виоле Фрайман и Французской Высшей Школе Остеопатии началось остеопатическое образование врачей Санкт-Петербурга, соответствующее международным стандартам.
Обучение проводилось в течение трех лет на базе Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины в Санкт-Петербурге.
Первые врачи России окончили Французскую высшую школу остеопатии, защитили диплом на звание доктор остеопатии в Швейцарии (первая группа в 1997 году, вторая группа – в 1999).
Первый выпуск Российских докторов остеопатии. 1997г.
Таким образом у нас в России появились первые преподаватели по остеопатии. Началось структурированное образование по остеопатии, соответствующее международным стандартам. Первый самостоятельный выпуск Школы состоялся в 2000 году.
Первый выпуск РВШОМ докторов остеопатии с первыми Российскими преподавателями. 2000г.
Первые учебные пособия по остеопатии и первые методические рекомендации для врачей, основным разработчиком которых была Русская высшая школа остеопатической медицины, предопределили официальное внедрение Остеопатии как в образовательный процесс, так и в лечебную практику. За 25 лет работы Школа провела 26 выпусков специалистов, докторов остеопатии. Некоторые выпускники организовали свои школы, кафедры остеопатии, институты, что является лучшим свидетельством эффективности подготовки и формирования преемственности в развитии Остеопатии. РВШОМ насчитывает более 40 преподавателей по разным дисциплинам, 13 из которых имеют ученые степени, 14 преподавателей получили звание преподавателя международного уровня по остеопатии в 2007 году.
Преподаватели РВШОМ и Медицинской академии остеопатического образования.
Преподаватели г. Санкт-Петербург
Благодаря высокому качеству подготовки наших выпускников и непрерывному процессу научных исследований Школа стала известна не только в России, но и во многих странах мира: США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Израиле и др.
В настоящее время происходит объединение ведущих остеопатических организаций в единую общественную организацию – Федерацию остеопатов с целью поступательного движения остеопатии и сохранения философских концепций А.Т. Стилла в остеопатическом образовании, в практике остеопата и науке. Объединились три профессиональных ассоциации и пять ведущих остеопатических школ, которые насчитывают более 1,5 тыс. специалистов остеопатов.
На данном этапе развития остеопатии назрела необходимость решать вопросы, связанные со здравоохранением на уровне как исполнительной, так и законодательной власти. В проекте стратегии развития здравоохранения на период до 2025 года остеопатическая помощь населению должна занять свое место, в котором одним из её главных направлений будет являться профилактическая помощь нашему населению, особенно женщинам репродуктивного возраста, беременным, наблюдение новорожденных, осмотры детей в декретированные периоды, в периоды вакцинации врачом-остеопатом, а также детей школьного возраста наряду с другими специалистами с целью профилактики и лечения последствий родовой травмы и других патологий.
Существенную помощь остеопатия оказывает в комплексном лечении и реабилитации больных с ДЦП, синдромом Дауна, как показывает статистика и предварительные результаты выполненных дипломных работ наших выпускников. Мы получаем благодарности от Рязанской региональной общественной организации поддержки людей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Добрые сердца» (РРОО “Добрые сердца”).
Хорошо известно, что основой развития практики преподавания и лечебной деятельности в любой области современной медицины является связь образования с Фундаментальной Наукой.
Именно это и отличает РВШОМ, которая практически за весь период своего существования тесно связана сотрудничеством с ведущими научными учреждениями Санкт-Петербурга, имеющими мировую известность, с Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН,
Лаборатория НИЦ “Фундаментальная остеопатия” в РВШОМ
и Инной Арамаисовной Вартанян – кандидатом медицинских наук, доктором биологических наук, профессором, главным научным сотрудником лаборатории сравнительной физиологии сенсорных систем, руководителем научной программы «Сенсорные системы и остеопатия» в РВШОМ с 1998 г.
Осуществляется сотрудничество с 1997 года с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. акад. И.П.Павлова – с профессором А.А.Скоромцом, заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии, академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ, главным научным сотрудником НИЦ «Фундаментальная остеопатия» проводились научные исследования в комплексном подходе в диагностике и лечении черепно-мозговой травмы (защищены две диссертации);
с Центральной государственной Медицинской академией Управления делами Президента Российской Федерации – Шмыревым В.И, заведующим кафедрой неврологии – регулярно проводятся совместно организованные международные симпозиумы «Фундаментальные основы остеопатии» и ежегодные Всероссийские конференции по мультидисциплинарному подходу к диагностике и лечению заболеваний нервной системы.
НИЦ «Фундаментальная остеопатия» планирует организацию научных исследований на базе ЦГМА УД Президента РФ и ФГМУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой»; руководитель научной программы «Остеопатия в неврологии» профессор В.И.Шмырёв, главный специалист по неврологии ГМУ Управления делами Президента РФ, на базе Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой, директор М.Д.Дидур, доктор медицинских наук,зав.кафедрой Физических методов лечения и спортивной медицины ФПО ПСПбГМУ имени И.П.Павлова, руководитель программы «Основы функционирования здорового и больного мозга человека». А также открытие филиалов НИЦ «Фундаментальная остеопатия» в Краснодаре, Нижнем Новгороде.
У истоков научных исследований в области остеопатии в России были Виола Фрайман, Ю.Е.Москаленко, Т.И.Кравченко. Издание первой совместной монографии «Фундаментальные основы краниальной остеопатии» состоялось в 2002 году.
Из письма профессора Кинга, доктора остеопатии из США, ректору РВШОМ Кравченко Т.И, посетившего в июне 2017 года со своими коллегами Научно-исследовательский центр «Фундаментальная остеопатия», организованный при РВШОМ на клинической базе Школы и Академии.
«Доктор Фрайман стояла у истоков остеопатии в России. Меня переполняют чувства гордости за остеопатов России» (03.09.2018).
«Мозговой штурм» ученых ежегодно проводится по результатам исследований в НИЦ «Фундаментальная остеопатия» с привлечением специалистов, ученых из США и Канады.
За многолетний период исследований (1995-2018 гг.) опубликовано около 200 научных статей и тезисов к докладам на международных научных симпозиумах, трёхтомный учебник «Остеопатия», 4 научные монографии, посвящённые исследованиям по остеопатии. Россия является лидером в исследовании Первичного Дыхательного Механизма на международном уровне.
В контексте развития остеопатии в России Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины функционирует совместно с Медицинской Академией Остеопатического Образования, которая была открыта в 2016 году в разных регионах России: Санкт-Петербурге, Краснодаре, и базы в Нижнем Новгороде, Новосибирске.
Создание базы доказательной медицины в области остеопатии является необходимой в её дальнейшей концепции развития как нового научного направления в медицине. Планируется создание научных центров в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Москве, как филиалов НИЦ «Фундаментальная остеопатия» г. Санкт-Петербурга.
Хронология событий: http://rusosteopathy.com/rvsom/istoriya-i-filosofiya