Ассиметрия человеческого тела, остеопатические поражения и патологии
Преподаватель семинара:
Брюно Розенблум (Израиль) – доктор остеопатии,
Изучал физиотерапию в университете Тель – Авива, затем учился остеопатии в Европейской школе остеопатии с 1983 по 1989 (Мэйдстоун-Кент-Англия). По возвращению в Израиль в 1992 он открыл в 2003 первую школу остеопатии в Израиле в сотрудничестве с Д-р ЖозиПотажник, М.Д. Д.О.
Цель семинара
– Дать простую диагностическую систему, основанную на разнице в тканево-фасциальных напряжениях (мышечно-скелетно-висцеро-краниальной системы),
– Предложить остеопатическое лечение, основанное на диагностике тканей; остеопатическое лечение, которое каждый терапевт будет применять в соответствии со своими предпочтениями (структуральными, висцеральными, краниальными, функциональными).
Теоретический подход.
С холлистической точки зрения патология это сумма элементов, которые будучи приложенными к одному и тому же человеку при некоторой их интенсивности влияния, создадут проблему. Это как кирпичная стена, которая поднимается, растёт, но достигая некоторой высоты, обрушивается. Кирпичами будут: генетика, травмы, беременность и роды, элементы окружающей среды, стрессы и т. д….
Человеческое тело не симметрично. Каждый терапевт знает это и чувствует своими пальцами. Некоторые примеры:
А) Висцеральные патологии:
Инсульты в 56% случаев случаются в левом полушарии и в 44% в правом.
Рак груди в 55% случаев слева, в 45% справа,
Не опущение яичек: чаще слева.
Глаукома: чаще левый глаз.
Меланома: чаще слева.
Б) Структуральные патологии.
Здесь мы будем говорить о нетравматических ортопедических проблемах. Травмы, конечно, могут случиться с обеих сторон. Мы будем скорее говорить о проблеме времени и об износе различных структур человеческого тела. В большинстве случаев это происходит с правой стороны: плечо, поясничный диск, крестцово-подвздошный сустав, колено, лодыжка.
Тот факт, что одни люди являются левшами, а другие правшами, не влияет на эту проблему.
Во время нашего семинара мы будем исследовать различные возможности: положение плода в матке, положение внутренних органов.
Диагностическая система.
Предлагаемая диагностическая система может стать хорошим дополнением традиционной остеопатической диагностической системы. Она заключается в предварительной тканевой скоростной диагностике. Время, которое потребуется остеопату для её выполнения это, 2-3 минуты. Остеопат быстро оценивает, около, 20 «стратегических» тканевых и артикулярных точек, что даёт ему возможность обнаружить структурально-миофасциально-висцеро-краниальную цепочку пациента. Эта структуральная цепь окажется одной и той же для всех, и это-то и является удивительным. Не проверив это научно, я не могу дать это в процентах, но 30 лет моей практической работы позволяют мне сказать, что это явление приближается к 98%. Мы это проверим во время нашего семинара.
Как только мы найдём эту цепочку, полное или частичное несоответствие по отношению к ней, поможет нам найти (путём более подробного анамнеза или путём более точной пальпаторной диагностики) травматическое физическое прошлое пациента, взаимодействовавшее с этой цепочкой, и тогда мы сможем лечить остаточное тканевое напряжение.
Терапевтический подход.
Ключевое слово этого остеопатического подхода: «симметрия».
Сила гравитации, действующая на человека, усиливает асимметрию его тела, а через это и его патологии.
Целью лечения будет: уменьшить недостаток в симметрии, улучшить состояние тканей. Результатом станет: улучшение состояния здоровья пациента.
Выбор остеопатического лечения и техник останется за терапевтом и будет зависеть от предпочтений терапевта (остеопата), и от цепочки, которую он найдёт. Эта работа будет основываться на принципах Стилла, на таком принципе, как «правило артерии абсолютно» и на принципе, провозглашающем «значение подвижности в локомоторной системе».