homeГлавная emailКонтакты favДобавить в избранное
  • Русский
  • English

Дополнительная информация к публикации о рабочем совещании в Государственный Думе РФ от 18 декабря 2019г.

Информация о рабочем совещании по вопросу разработки программ дополнительного профессионального образования для специалистов по медицинскому массажу, работающих в отделениях и центрах остеопатии (Приказ Минздрава России от 19.01.2018 N 21н), проведённого в соответствии с решением рабочего совещания в Минздраве России от 12.11.2019 года (поручение Директора департамента по медицинскому образованию и кадровой политике в здравоохранении Купеевой Ирины Александровны).

18 декабря 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось совещание рабочей группы под председательством Первого заместителя Комитета по образованию и науке Смолина Олега Николаевича.

Состав рабочей группы:

  • СМОЛИН ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ депутат Государственной Думы Первый заместитель комитета по образованию и науки Государственной думы РФ (Председатель заседания)
  • КРАВЧЕНКО ТАМАРА ИВАНОВНА д.м.н., Ректор Русской высшей школы остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования, Президент Медицинской ассоциации профессиональных остеопатов, член экспертной комиссии Государственной думы РФ, доцент кафедры неврологии ЦГМА УД Президента РФ.
  • ДИДУР МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ д.м.н., профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт мозга человека им.Н.П.Бехтеревой Российской академии наук, заведующий кафедрой физических методов лечения и спортивной медицины ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России;
  • ЕРЕМУШКИН МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ д.м.н., зав. отделением ЛФК и клинической биомеханики ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, президент Некоммерческого партнерства “Национальная федерация массажистов»;
  • ТАРЫЧЕВ ВЛАДИСЛАВ ВИТАЛЬЕВИЧ д.м.н., главный врач университетской клиники ННГУ имени Н.И. Лобачевского, главный внештатный специалист Министерства Нижегородской области по медицинскому и фармацевтическому образованию.
  • КАРПОВА ВАЛЕНТИНА ИГОРЕВНА, врач-невролог, врач-остеопат, Д.О, проректор по учебной работе РВШОМ.

На совещании обсуждались вопросы реализации поручения Минздрава России, а также проекты программ дополнительного профессионального образования для специалистов по медицинскому массажу с учётом требований профессионального стандарта по медицинскому массажу (Приказ Минтруда России от 26.11.2018 № 744н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по медицинскому массажу») и Порядка оказания медицинской помощи по Остеопатии (Приказ Минздрава России от 19.01.2018 N 21н).

Д.м.н. Кравченко Т.И подробно доложила о разработанных вариантах дополнительных профессиональных образовательных программ для специалистов по медицинскому массажу и медицинских сестер, работающих в отделениях и центрах остеопатии.

Рекомендации профессора Еремушкина М.А касались как структуры и содержания программ, так и отдельных модулей. Акцент был сделан на компетентностном подходе, активно предлагаемым Минздравом России в профессиональной подготовке специалистов со средним медицинским образованием, а также на необходимости обеспечивать в ходе реализации образовательных программ новые компетенции для специалистов со средним медицинским образованием. В предложенных вариантах программ рекомендовано изменить ряд формулировок в соответствии с компетенциями профессионального стандарта по медицинскому массажу(Приказ Минтруда России от 26.11.2018 № 744н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по медицинскому массажу»). Предложено использовать общепринятую в клинической медицине профессиональную терминологии при обозначении пальпации.

В отдельный блок предложено вынести онкологическую насторожённость: особенность обследования лимфатических узлов.

Совместно с Тарычевым В.В предложил ввести в рабочую группу Карлину Ольгу Александровну, руководителя Кисловодского медицинского колледжа для лиц с ограниченными возможностями для развития программ для слабовидящих специалистов по медицинскому массажу

Профессор Дидур М.Д доложил о предложениях, направленных в Минздрав России, (прилагаются). Подробно рассказал о законодательной и нормативной базе в области дополнительного профессионального образования, позволяющей использовать широкий набор инструментов подготовки специалистов, компетентных в оказании помощи по Остеопатии. На это указывает и многолетний опыт зарубежных коллеги, в том числе преподающих в России на регулярной основе.

Также было отмечено, что сертификаты специалиста по всем специальностям выдаются до 1 января 2021 года и проведение процедуры аккредитации невозможно без утвержденного в установленном порядке профессионального стандарта. В настоящее время профстандарт по специальности «Остеопатия» не утвержден.

Д.м.н. Тарычев В.В указал, что модули по рефлексотерапии и физиотерапии целесообразно изложить с учетом профессионального стандарта по медицинской реабилитации. рекомендовано вынести отдельным разделом.

В выступлении Кравченко Т.И было отмечено, что поспешное и неподготовленное рассмотрение вопроса на профильной комиссии по остеопатии под председательством главного внештатного специалиста Минздрава России Мохова Д.Е от 17 декабря 2019 о нецелесообразности подготовки в рамках дополнительного профессионального образования специалистов по медицинскому массажу, работающих в центрах и отделениях Остеопатии, идет в разрез с позицией Минздрава России, определенной на совещании 12.11.2019 директором департамента Купеевой И.А.

Выступление Смолина Олега Николаевича касалось необходимости организации встречи рабочей группы с уполномоченными представителями Минздрава для реализации данных Минздравом поручений. Отмечено, что необходим спокойный профессиональный диалог и многосторонние переговоры.

Результаты обсуждения:

Признано целесообразным, в соответствии с рекомендациями Минздрава России от 12.1.2019 года, развивать компетентностный подход в образовательных программах для специалистов, работающих в отделениях и центрах остеопатии на должностях средних медицинских работников (медсестра по медицинскому массажу и медсестра).

Одобрены представленные проекты программ дополнительного профессионального образования и принято решение направить их в профильный департамент Минздрава России в установленные сроки для проведения экспертной оценки.

Решено инициировать очередное рабочее совещание в Минздраве России в январе 2020 года.

Членами рабочей группы предложено ввести в рабочую группу Карлину Ольгу Александровну, руководителя Кисловодского медицинского колледжа для лиц с ограниченными возможностями.

Постановили включить в состав рабочей группы Карлину Ольгу Александровну.

Были подведены итоги работы, обсуждены планы на предстоящий год в рамках межотраслевого и междисциплинарного взаимодействия в области дополнительного профессионального образования.
скачать Предложения 19.12.2019

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Город (обязательно)

Семинар (обязательно)

Дата семинара (обязательно)