Синдром гиперактивности
Перечислить все «признаки» ребёнка с СГНВ – синдромом гиперактивности и нарушением внимания – достаточно сложно, поскольку существуют разные критерии для детей различного возраста.
Основное, что должно насторожить и заставить заподозрить синдром гиперактивности, это:
- повышенная двигательная активность;
- невнимательность;
- импульсивность и неусидчивость;
- эмоциональная нестабильность;
- неспособность сосредоточиться;
- повышенная забывчивость.
Постановку диагноза и лечение синдрома гиперактивности доверяйте только опытному специалисту, а не школьной медсестре или психологу из детского сада. Для установления факта дисфункции головного мозга – а именно этим объясняется синдром нарушения внимания с гиперактивностью – недостаточно одной беседы с малышом. Проводятся специальные наблюдения и тесты, причём «опознавательные» признаки болезни должны проявляться не менее полугода, поскольку кроме СГНВ существует много других причин, из-за которых ребёнок может быть истеричным, плаксивым и легко возбудимым. Дополнительно могут проводиться и инструментальные обследования (например, томография мозга).
Родителям следует понимать, что синдром двигательной гиперактивности не означает, что их малыш умственно отсталый или психически нездоровый, напротив – невнимательное отношение и нежелание помочь ребёнку приводят к развитию у него депрессии и низкой самооценки.
Главный вопрос: как лечить синдром гиперактивности? Поскольку часто основной причиной нарушений являются родовые травмы и механические повреждения мозга, то существенную помощь может оказать остеопат. Применяемые им специальные краниальные методики способствуют восстановлению нормальной деятельности мозга.
+7 812 385 05 05
+7 499 272 62 62