homeГлавная emailКонтакты favДобавить в избранное
  • Русский
  • English

Мигрень

Мигрень

Мигрень – это не обычная головная боль, поэтому традиционные обезболивающие средства не помогают снять мучительные болевые симптомы и тем более не могут устранить причину их появления. С просьбой оказать помощь при мигрени и вопросом, можно ли и как вылечить мигрень, к врачам ежедневно обращаются десятки тысяч людей.

Мигрень известна человечеству с давних пор, в своих трудах такое болезненное состояние описывали древние египтяне и греки. В своё время уделил внимание гемикрании (именно так называлась изначально мигрень, само слово в переводе с греческого означает «половина головы») и всем известный Гиппократ, который также искал способ, как лечить мигрень.

Чаще всего мигрень и головная боль беспокоят женщин в возрасте от 30 до 50 лет, хотя и мужчин она не обходит стороной (соотношение пациентов разного пола составляет примерно 4:1, женщины и мужчины соответственно). По разным подсчётам, около 11-20% всего населения земного шара периодически страдают от приступов мигрени, при этом четверть пациентов мучается от специфической головной боли на протяжении всей своей жизни.

Мигрень: клиника. Прежде, чем начать поиски ответа на вопрос, как бороться с мигренью, стоит хотя бы немного разобраться, в чём особенность этого заболевания, как оно протекает, что может спровоцировать болезненный приступ, какие бывают виды мигреней.

Приступ мигрени начинается с сужения или спазма отдельных ветвей кровеносных сосудов, вследствие чего мозг испытывает настоящее кислородное голодание (гипоксию). Через некоторое время (от 15 минут до 1 часа) происходит обратный процесс – сосуды чрезмерно расширяются (в медицинской практике это называется дилатацией), начинаются застойные процессы, и, как следствие, появляется пульсирующая ноющая боль.

Мигрень: симптомы. Различают несколько видов такого заболевания как мигрень. Основные – это мигрень с аурой (офтальмологическая мигрень) и мигрень без ауры. Первый вариант – классическая мигрень, которая наблюдается только у 20-25% всех пациентов. Её отличительной особенностью является появление перед болевым приступом необычных зрительных (чаще всего), обонятельных, чувствительных или слуховых нарушений неврологического происхождения, которые специалисты называют аурой. Так, пациенты жалуются на появление за 5-60 минут до приступа непонятных запахов или ощущений, как будто по коже ползают муравьи, а также зрительных расстройств, например – вспышек света, светящихся зигзагов, слепых пятен и тому подобное. Приступ у взрослых может длиться до четырех суток, мигрень у детей проявляется несколько иначе – приступы у них менее продолжительны.

Мигрень также «сопровождают» такие симптомы, как тошнота, рвота и общая слабость. Лечение начинается с общего обследования пациента и точной постановки диагноза. Как снять мигрень без медикаментов, знает опытный остеопат, который и диагностику, и непосредственное лечение осуществляет с помощью деликатных ручных манипуляций. Последние способствуют восстановлению нормального кровоснабжения мозга и позволяют снять спазмы: пациентов с мигренью, которые предпочитают проводить лечение заболевания народными средствами, должна заинтересовать остеопатическая практика.

Мигрень: причины. Как уже отмечалось выше, до сих пор не выяснена точная причина появления мозговых дисфункций, которые вызывают приступы мигрени. Специалисты сошлись на том, что головная мигрень – это наследственное заболевание, причем наибольшая вероятность заболеть им у тех детей, у которых от мигрени страдают мамы.

МигреньОтдельную позицию занимает так называемая шейная мигрень, которую могут вызвать заболевания позвоночника, в частности, остеохондроз.

Провоцирующими факторами для проявления мигрени обычно являются:

  • стрессы;
  • погодные факторы;
  • резкий свет;
  • приём некоторых продуктов и алкоголя;
  • гормональные изменения;
  • беременность (у некоторых женщин мигрень появляется именно при беременности).

Мигрень: лечение. Предупреждён – значит, вооружён, гласит мудрость, поэтому тем пациентам, которые периодически страдают от мигреней, нужно принимать во внимание факторы, которые провоцируют приступ и постараться оградить себя от них. Но в любом случае, следует показаться специалисту-остеопату, который сможет не только подсказать, как провести профилактику мигрени, но и осуществить лечение, которое позволит свести к минимуму количество и силу приступов, а возможно, и вовсе от них избавиться. Лечение мигрени и головной боли нередко затрагивает другие органы и структуры, которые на самом деле и являются главными виновниками болезни. Выявить их и привести в норму поможет остеопат.

Клиника Высшей Русской Школы Остеопатической медицины ведет прием пациентов в Москве и Санкт-Петербурге. Уже более 20 лет мы успешно лечим подобные заболевания, Вы можете записаться к нам на прием.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
+7 812 385 05 05
МОСКВА
+7 499 272 62 62
On-line
Запись на прием

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Город (обязательно)

    Семинар (обязательно)

    Дата семинара (обязательно)