homeГлавная emailКонтакты favДобавить в избранное
  • Русский
  • English

Сколиоз позвоночника

Сколиоз позвоночника встречается сегодня настолько часто, что многие пациенты на ранних стадиях и при лёгких формах считают этот дефект нормой и не видят ничего особенного и страшного для себя или своего ребёнка в перекошенных плечах, лопатках или талии.

Само название «сколиоз» характеризует это заболевание, ведь в переводе с греческого слово skoliosis означает не что иное, как «кривой». Такой диагноз ставится в том случае, если имеет место боковое искривление позвоночного столба, однако по мере развития заболевания позвонки дополнительно начинают скручиваться ещё и вокруг своей оси. При отсутствии визуальных проявлений выдать сколиоз позвоночника могут такие симптомы, как быстрая утомляемость и непонятная боль в спине, ногах или груди.

Чем опасен сколиоз позвоночника? Позвоночный столб, скручиваясь, приводит в движение, смещает и сдавливает внутренние органы, которые так или иначе соединены с ним. В первую очередь страдает грудная клетка – в частности, если имеет место сколиоз грудного отдела позвоночника, что самым негативным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Головная боль, скачущее давление, половые проблемы также могут быть печальными последствиями сколиоза. Посетив остеопата, можно на самых ранних стадиях выявить проблему и абсолютно безболезненно от неё избавиться.

Существует достаточно обширная классификация этой болезни: по причине возникновения, по месту локализации, по форме, по степени тяжести и по клиническому течению (прогрессирующие и не прогрессирующие). В зависимости от того, в какую сторону произошло искривление, различают левосторонний и правосторонний сколиоз позвоночника.

Лечение сколиоза позвоночника начинается с определения причины, вызвавшей деформацию. Различают врождённый и приобретённый сколиоз. Первый формируется ещё в утробе матери (например, из-за аномального развития позвонков), второй может появиться вследствие травм, дегенеративных заболеваний, различных патологий, проблем нейрогенного характера. Примерно в 80% случаев специалисты не могут назвать точную причину искривления позвоночника – в этом случае ставится диагноз «идиопатический сколиоз».

В зависимости от того, в каком отделе произошла деформация, различают шейный, грудной и сколиоз поясничного отдела позвоночника. Больше всего к прогрессированию болезни склонен грудной сколиоз.

Как лечат данное заболевание и насколько оптимистичны прогнозы? Чем младше пациент, которому поставили диагноз «левосторонний» или «правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника» и чем раньше начато лечение, тем больше вероятность благоприятного результата (вплоть до полного устранения). Взрослым пациентам адекватное комплексное лечение, включающее остеопатические методики, специальные массажи и упражнения для позвоночника при сколиозе, позволяет существенно улучшить состояние. Практически все заболевания позвоночника сегодня успешно лечатся или максимально корректируются специалистами-остеопатами.

Клиника Высшей Русской Школы Остеопатической медицины ведет прием пациентов в Москве и Санкт-Петербурге. Уже более 20 лет мы успешно лечим подобные заболевания, Вы можете записаться к нам на прием.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
+7 812 385 05 05
МОСКВА
+7 499 272 62 62
On-line
Запись на прием

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Город (обязательно)

    Семинар (обязательно)

    Дата семинара (обязательно)