Мнение специалистов
Мошетова Лариса Константиновна (Москва)
ректор Российской медицинской академии последипломного образования, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Остеопатия – новое направление в медицине. Именно в Санкт-Петербурге исторически зарождаются новые направления в медицине. Этот метод очень перспективен, так как он основан на биологической обратной связи. У остеопатии большое будущее. Я была членом аккредитационной комиссии от МЗ РФ по аккредитации Русской высшей школы остеопатической медицины (РВШОМ). Мы очень строго подходим к проверке, но высокий, качественный уровень подготовки специалистов говорит о том, что образовательные программы, рассчитанные на долгосрочное обучение, с большим количеством часов клинической практики, это, образно говоря, “поштучная” подготовка специалистов. В настоящее время остеопатия приобретает лицензированный вид деятельности, и в скором будущем остеопатия дойдет и до Российской медицинской академии последипломного образования у нас в Москве.
Баранцевич Евгений Робертович (Санкт-Петербург)
д.м.н., профессор, зав.кафедрой неврологии и мануальной медицины ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова
Господин Плеханов писал о роли личности в истории. Видимо, он прав, какое место занимает остеопатия в России. Организующую роль в этом играет Т.И.Кравченко. Ее имя навсегда будет вписано в историю остеопатии России. Благодаря ее личности, ее энергии, произошло утверждение остеопатии в России. Поздравляю Школу, Тамару Ивановну, которую мы все любим, с праздником, с 20 летним юбилеем!
Поль Шоффур (Франция) Доктор остеопатии (DO), профессор.
Основатель Школы Механической Остеопатической Связи (МОС)
Я познакомился с Тамарой Кравченко лет 15 назад, с тех пор мы сотрудничаем. Это сотрудничество мне дает большое счастье. Я счастлив тем, что я могу преподавать те знания, в частности, мою методику которую я создал, на которую я потратил 40 лет своей жизни. И теперь я счастлив тем, что могу его преподавать студентам в РВШОМ. Между нами сформировались, сложились очень хорошие, творческие, доверительные отношения. Я хочу сказать, что у меня особые, теплые отношения с Россией, с Русской Школой. Я часто говорю Тамаре Кравченко, что будущее остеопатии в Росии. Я счастлив, что я сотрудничаю с этой Школой и еще раз говорю, что будущее остеопатии в руках российских специалистов.
Филипп Дрюэль (Канада) Доктор остеопатии (DO), профессор.
Директор Школы остеопатического образования (Монреаль).
Проводит научные исследования с Ю.Е.Москаленко, руководителем научных программ НОУ ДПО РВШОМ. «С Юрием Москаленко мы изучаем влияние остеопатии на различные параметры мозга и это очень может помочь нашим пациентам, потому что мы влияем на мозговое кровообращение, на спинномозговую жидкость и вот эти исследования дают нам новые возможности более качественно лечить наших пациентов. С самого начала я преподавал студентам, которые уже были хорошо подготовлены до меня, имели высокое качество пальпации и высокий уровень работы. Я в основном, занимался методикой преподавания остеопатии. Сегодня уровень выпускников РВШОМ очень высокий, они работают очень хорошо».
Евдокимова Наталья Леонидовна (Санкт-Петербург)
Советник президента уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Очень рада поздравить Вас с юбилеем Школы. Я рада, что РВШОМ работает именно в нашем городе, Вы явились основоположником развития остеопатии в России и прошли нелегкий путь в период политической и экономической нестабильности в нашей стране, Ваш труд по достоинству оценен Министерством образования РФ и Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Вы подготовили и обучаете врачей 21 века, которым решать, каким будет здравоохранение в наступившем столетии. Значительным шагом в развитии отечественного здравоохранения явилось утверждение специальности «остеопатия» в лечебной практике Министерством здравоохранения России, и в этом огромная Ваша заслуга.
Стив Сандлер. Британская Школа остеопатии (Лондон, Великобритания) Доктор остеопатии (DO), профессор
Первый раз меня пригласили в Россию на симпозиум в 2001 г. И вот я приехал сюда еще раз в 2014 году. Если остеопатия есть будущее, то будущее заключается в исследовании. А в Русской высшей школе остеопатической медицины очень высокие стандарты в области исследований. Они доказывают то, что говорили наши предшественники и закладывают основание, базу для будущего. Вот посему я очень рад, что меня сюда приглашают. Исследования проводятся везде, во всем мире, и РВШОМ занимает важное место в этих исследованиях.
Дидур Михаил Дмитриевич (Санкт-Петербург)
доктор медицинских наук, профессор. Председатель аттестационной комиссии и главный специалист Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Член Экспертно-конультативного совета Законодательного собрания Ленинградской области по вопросам здравоохранения.
Сохраняется профессиональный уровень выносливости. Лично благодарю Тамару Ивановну за заводной, энергический, профессиональный стимул для себя. Когда я познакомился с Вами, я не был еще доктором наук. Ваш стимул, колоссальная организующая энергия дали мне возможность защитить докторскую диссертацию, начать работать деканом, а затем ректором.
Джози Потажник (Израиль) DО, МD., основатель первой остеопатической школы в Израиле.
Знакомство с РВШОМ произошло блягодаря Фуксу Дмитрию, выпускникe РВШОМ. Уровень преподавания в РВШОМ, я думаю, очень высок. Школа существует всего 20 лет, но для такого возраста, уровень очень высокий. Школа проводит много исследований, которые имеют большое значение во всем мире. 2 года назад я приезжал сюда на симпозиум и я мог оценить уровень исследований, которые лично нам приносят огромную пользу и помогают нам развиваться. Поэтому исследования в РВШОМ для нас очень важны.
Энес Александр Эрмосьевич (Москва)
выпускник 2004 года, к.м.н.
Благодарим за высокую планку, которую Вы подняли для нашего образования. Мы переосмыслили нашу жизнь. Школа дала нам пример, как надо жить в этой жизни, не сгибаясь, идти прямо, достигая своей цели. Благодарим коллектив Школы, который идет за Тамарой Ивановной, как верные бойцы идут за своим генералом.
Майкл Паттерсон (США)
Доктор остеопатии (DO), МD, PhD, профессор, Национальный институт здоровья США
Я рад присутствовать на юбилее Школы, этой надежды России, приветствую от института, Американской ассоциации и Остеопатической школы во Флориде. Поздравляем Вас с юбилеем работы и плодами Вашего труда.
Мишель-Дангрео Мюсса (Франция)
Доктор остеопатии (DO),профессор
Знакомы с Т.И.Кравченко уже 11 лет. 10 лет Школа эволюционирует в лучшую сторону. Сегодня, с точки зрения пальпации, даже если это начинающие студенты, они сразу же понимают что такое пальпация и делают правильно, так как в них сформировали эти качества преподаватели. Поздравляю с успехами и юбилеем!
Петрищев Николай Николаевич (Санкт-Петербург)
д.м.н., профессор кафедры патофизиологии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
Сердечно поздравляю с 20-летним юбилеем. Это – триумф, свидетелями которого мы являемся. Успех Ваш в нашей стране и за рубежом абсолютно закономерен. Ведь все с самого начала делалось с высоким профессионализмом. Сотрудники нашего Университета с большим удовольствием проводят совместные научные исследования. Появились новые совместные планы на научные разработки. Желаю дальнейших больших успехов!
Чиченин Андрей Геннадьевич (Новокузнецк)
зав. кафедрой мануальной терапии, рефлексотерапии и неврологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. Вице-президент ВАММ по Сибирскому федеральному округу.
Русскую высшую школу остеопатической медицины знают во всех институтах нашей страны. Мы на своих занятиях всегда говорим, что есть продвинутые методики в остеопатии и есть Школа, и поэтому врачи едут учиться к вам, чтобы получить базовое образование по остеопатии, а пациенты едут лечиться к вам, чтобы получить профессиональную остеопатическую помощь. Эта эстафета должна продолжаться и, главное, должны распространяться знания по остеопатии, этого перспективного метода лечения. Желаем успехов.