Научные статьи
В данной рубрике представлены опубликованные наиболее проблемные научные статьи.
За 27-летний период исследований опубликовано более 200 статей и тезисов докладов, выпущено 4 научных монографии, три тома учебника «Остеопатия».
Результаты научных исследований Русской высшей школы остеопатической медицины (РВШОМ) и Медицинской академии остеопатического образования (МАО), опубликованные с 2012 – 2017 гг. в научных отечественных и зарубежных издания:
В книге Injury and Skeletal Biomechanics изданной нью-йоркским издательством InTech–Open Access Publisher опубликована проблемная статья Ю.Е.Москаленко, Т.И.Кравченко «The Role of Skull Mechanics in Mechanism of Cerebral Circulation» и др. Июнь 2012 г.
Проблемная статья оказалась актуальной и востребованной.
Издательством получено наибольшее количество отзывов в 2013,2014 годах. Авторы статьи признаны «Звездами издательства».
О ВОЗМОЖНОЙ РОЛИ БИОДИНАМИЧЕСКИХ ОСТЕОПАТИЧЕСКИХ ТЕХНИК ДЛЯ НЕВРОЛОГИИ
Т.И.Кравченко, А.Д.Подраменская, О.Р.Ефремова, Ю.В.Андреева
“Русская высшая школа остеопатической медицины”
Санкт-Петербург, Россия
Управление делами Президента Российской Федерации. Главное медицинское управление.Федеральное государственное бюджетное учреждение “Учебно-научный медицинский центр”
Материалы III ежегодной научно-практической конференции с международным участием “Инновационные медицинские технологии в области неврологии и смежных медицинских специальностей”. Москва, 15 ноября 2012.
MULTIFREQUENCY REG: FUNDAMENTAL BACKGROUND,INFORMATIONAL MEANING AND DATA ANALISIS AND AUTOMATION.
Moskalenko Yu., Weinstein G., Masalov I., Halvorson P., Ryabchikova N., Panov A., Andreeva Yu.
American Journal of Biomedical Engineering. 2012
Scientific & Academic Publishing,USA
ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ИЗВИТОСТИ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ.
Д.В.Нечаев, С.В.Потемкин
“Русская высшая школа остеопатической медицины”
Москва, Россия.
Материалы 8-го Международного Симпозиума
«Фундаментальные основы остеопатии».
Санкт-Петербург, 2012.
International Journal of Advanches in Life Science and Technology.» V.7 n3. (Charbin, China 2013г.)
Международный журнал «Успехи в Науках и жизни и технологии»
Статья: «Реоэнцефалография: популярность в прошлом, вне внимания сегодня и оптимистическое будущее» Ю.Москаленко, Ю.Андреева.
– в статье изложены проблемы, связанные с регистрацией РЭГ и указаны пути их решения с помощью новых технологий
Статья в Канадском журнале «L’ OSTEOPATHIE Pre’cisement»
В журнале опубликована совместная статья авторы: Ю.Москаленко (Россия), Ф.Дрюэль (Канада), В. Вильдерстейн (Канада) «Остеопатические техники на 3-м желудочке: Показания к применению, объективность оценки результатов» Montreal, Canada 2014г.
– В статье с помощью методического комплекса, объективно показаны изменения ликвородинамики в черепе, мозгового кровотока и цереброваскулярной реактивности в результате применения указанной остеопатической техники.
ВЛИЯНИЕ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ИНСУЛЬТОМ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА
Бодыхов Михаил Константинович Журнал “Остеопатия” №9 2014 год
И.А.Вартанян, Т.И.Кравченко, Е.М.Цирульников.
Федеральное государственное учреждение науки “Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова” РАН,“Русская высшая школа остеопатической медицины”, ЖУРНАЛ «Остеопатия» №9, Санкт-Петербург 2014 г., Россия.
Журнал BIOCHEMISTRY & PHYSIOLOGY: OPEN ACCESS
Международная Издательская Группа “OMNIPUBLISHING GROUP“ 2015г.
Статья “Внутричерепные жидкостные объемные колебания: Феноменология и физиологичемские основы”, Ю.Е.Москаленко, Г.Б.Вайнштейн, Т.И.Кравченко, А.А.Андреева.
В статье обобщены материалы о медленноволновых внутричерепных объемных колебаниях, Детально описана история их открытия и дальнейшего изучения. Применен метод спектрального анализа для их количественной оценки и анализа. Приведены их количественные показатели. Показано, что эти колебания выражены в основном в диапазоне частот, 01 – 0,3 Гц, где наблюдается 4 -7 пиков спектральных линий., которые характерны для физиологической нормы. Показано, что наиболее приемлемым методом изучения этих колебаний является метод трехчастотной рэоэнцефалографии. Природа этих волн изучается.
фИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Статья: «О принципах метода РЭГ». Алма-Ата, 2015 г. Автор: Ю.Е.Москаленко.
В статье на русском, казахском и английском языках обобщены основные принципы и информационное значение метода РЭГ.
«Российский нейрохирургический журнал им. профессора А. Л. Поленова»
Представлена статья: «Роль черепа в механизме системного взаимодействия сосудистой и ликворной систем в питании мозга при черепномозговой травме». Ю.Е.Москаленко, Т.И. Кравченко, Г.Б.Вайнштейн. СПб,2015г.
– в статье приведены материалы, показывающие участие черепа как единого структурно-функционального звена в механизме циркуляторно-метаболического обеспечения деятельности головного мозга.
«СБОРНИК СТАТЕЙ О НОВЕЙШИХ ДОСТИЖЕНИЯХ НАУКИ 21 ВЕКА»
Статья: «Количественный анализ медленноволновых внутричерепных объемных колебаний» представлена группой авторов (М.Сабиров, Т.Кравченко, Н.Углова, А.Панов). Киев, январь 2016г.
– Принципы количественной оценки медленноволновых объемных колебаний жидких сред в черепе. В статье впервые показано, что низкочастотные спектры этих колебаний в диапазоне 0,01 – 0,3 Гц характеризуются 4-7 выраженными пиками на спектрограммах, зависят от функционального состояния мозга, обладают статистически выявленной полушарной асимметрией и имеют выраженные возрастные особенности.
МОНОГРАФИЯ «FUNDAMENTAL ASPECTS OF OSTEOPATHY» изданная в России, май 2016г. (115 стр.)
В монографии представлены материалы научных исследований по Первичному дыхательному механизму (ПДМ) и пальпации слушателей РВШОМ. Авторы: Ю.Е.Москаленко, Т.И.Кравченко, И.А.Вартанян (Россия).
Монография на английском языке посвященная Виоле Фрайман, была выпущена к 35-летней годовщине основания Канадской школы остеопатического образования.
Академический Журнал «Наука о Жизни».
Статья «Количественный анализ внутричерепных объемных медленных колебаний». Международное издание США, Ноябрь 2016 г.
Авторы: Ю.Москаленко, Т.Кравченко.
– В статье изложены данные о возрастных особенностях медленных волн. Описан оригинальный метод их анализа. Показана полушарная асимметрия медленных волн как у отдельных лиц, так и статистически. Показан факт зависимости величины статистического разброса данных от амплитуды медленных волн.
Сборник “ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕЙРОНАУК” Издание Федерального Агентства Научных исследований. Москва, Декабрь 2016 г.
Статья “Полушарная Функционаолльная Ассиметрия Циркуляции жидких сред и их сверхмедленных колебаний” Ю.Е.Москаленко, Т.И.Кравченко, М.А.Сабиров, Н.А.Рябчикова, Ф.Н.Углова.
В Проблемной статье изложены современные представления о циркуляции жидких сред в черепе. Показаны особенности циркуляции ЦСЖ. Детально описаны преимущества современных методов РЭГ и ТКДГ. Показаны особенности полушарной асимметрии ликвородинамики и медленноволновых колебаний в краниоспинальной полости в возрастном аспекте. Показаны изменения спектров медленноволновых колебаний у пациентов в результате остеопатического лечения. Демонстрируется различие в изменении спектров сверхмедленных волн у группы пациентов с заболеванием сосудов головного мозга и больных с психосоматическими патологиями.
МОНОГРАФИЯ «КРАНИАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ» Россия, май 2017 г. (131 стр.)
Авторы: Ю.Е.Москаленко, Т.И.Кравченко (Россия).
В монографии изложена концепция первичного дыхательного механизма (ПДМ), основанная на функциональной интеграции сосудистой системы головного мозга, системы циркуляции ЦСЖ и биомеханических свойствах черепа. Основные положения представленные в монографии проработаны на многочисленном фактическом материале.
Коллективная научная монография “Остеопатия: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению”. 2018 г.(258 с.)
Авторы: Т.И.Кравченко, Ю.Е.Москаленко, М.С.Бачманова, А.С.Васильев, Е.Л.Сеселкина, С.И.Шестопалов, А.В.Перепечаева, И.А.Вартанян, Н.Н.Углова
В монографии изложены частные вопросы диагностики и лечения заболеваний, при которых требуется мультидисциплинарный подход к решению проблем со здоровьем. В случаях, предложенных в данной монографии остеопатическая диагностика и лечение являлись основными в комплексном подходе к заболеваниям и патологиям: травматическая энцефаллопатия и внутричерепная гипертензия, фармакорезистентная эпилепсия у детей, патология зубочелюстных аномалий и другие.
ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА НАУЧНЫХ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМАХ И КОНФЕРЕНЦИЯХ.
Материалы 31 МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА ПО ТРАДИЦИОННОЙ ОСТЕОПАТИИ.
доклад Ю.Е. Москаленко «Первичный Дыхательный Механизм – Ликвородинамическая концепция: Новые достижения» Montreal, Canada 2014г.
– в докладе показано, что в основе ПДМ должно лежать не менее двух колебательных процессов и анализаруются как наиболее приемлемые:
1.Пульсовые оттоки ЦСЖ в люмбальный отдел позвоночника,
2.Увеличение объема люмбального мешка,
3.Сокращение мышц окружающих поясничный отдел позвоночника, что отражает краниальный ритмический импульс и переток ЦСЖ в краниальном направлении, с последующей подвижкой костей черепа.
Материалы 4-й Международной конференции «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОЗНАНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ МОЗГА: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД»
доклад: Москаленко Ю.Е, Кравченко Т.И., Андреева Ю.В. «Роль взаимодействия цереброваскулярной системы, ликвородинамики и биомеханических свойств черепа в процессе восстановления сознания». Москва, 2014г.
– Показано, что уровень сознания зависит от гармоничности взаимодействия систем: ликвородинамики, цереброваскулярной системы и биомеханических свойств черепа.
19-я ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОЛЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
доклад «Неинвазивная оценка активности регуляции сосудов головного мозга с помощью инструментального анализа медленных внутричерепных объемных колебаний.» Москаленко Ю.Е., Кравченко Т.И., Андреева, Ю.А., Семерня В.Н. СПб, апрель 2015г.
– В работе описана методология, которая позволяет объективно в относительных единицах оценивать функциональное состояние сосудистой системы головного мозга.
X МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОСТЕОПАТИИ» СПб июнь 2015г.
доклад «О возможностях остеопатии влиять на функции центральной нервной системы» Ю.Е.Москаленко, Т.И.Кравченко.
Доклад «Соотношение сенсорных и психофизиологических показателей врача и пациента в процессе лечения» И.А.Вартанян.
Доклад «Влияние биодинамических техник коррекций на церебральную гемоликвородинамику при гипертонической болезни» Т.И.Кравченко, О.Р.Ефремова, А.Д.Подраменская.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ САММИТ «ПРОБЛЕМЫ ВОЗРАСТА»
доклад «Возрастные аспекты изменений соотношения взаимодействия сосудистой системы головного мозга, ликвородинамики и биомеханики черепа» Ю.Е.Москаленко, Т.И.Кравченко, Ю.А.Андреева. Лондон, февраль 2015г.
– в работе обобщены материалы исследований мозгового кровотока, ликвородинамики, биомеханики черепа в разных возрастных группах. Показано, что с возрастом существенно снижается интенсивность мозгового кровотока, но возрастает подвижность ликвора. Снижается подвижность костей черепа. В зависимости от этих изменений могут произойти расстройства деятельности мозга.
Сертификат приоритетности возрастных исследований мозгового кровообращения, выданный Международным комитетом (Лондон,2015)
17-я ВСЕРОСИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ДАВИДЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
– доклад «Возможность остеопатической коррекции неврологических проявлений нарушения взаимодействия сосудистой системы головного мозга, ликвородинамики и биомеханики черепа» Т.И.Кравченко, Ю.Е.Москаленко, Н.Н.Углова, М.В.Сабиров. Ю.В. Андреева. СПб сент.2015
– в работе изложена важность гармонического интегративного взаимодействия указанных структур и возможность коррекции расстройств с помощью краниальных остеопатических техник. В частности техники «дренаж венозных синусов» и «компрессия 4-го желудочка»
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ «НЕДЕЛЯ НАУКИ В МОСКВЕ»
доклад Ю.Е. Москаленко, Т.И. Кравченко, М.А.Сабирова «Роль системного подхода в диагностике и лечений заболеваний ЦНС». Москва, 2015г.
– в работе показаны принципы системного взаимодействия объемов крови, ликвора и биомеханических свойств черепа в генезе и при остеопатическом лечении нарушений этого взаимодействия.
33 Международный Симпозиум по остеопатии, посвященный 35-летию Остеопатической школы в Монреале. Июнь 2016 г.
На симпозиуме представлены доклады:
1. И.А. Вартанян «Феноменологическая объективизация остеопатического лечения у больных с нарушением слуха»,
2. Ю.Е. Москаленко «Роль системного взаимодействия в механизме нарушений питания мозга».
- Т.И. Кравченко «Технологии диагностики остеопатического лечения, последствий черепно-мозговой травмы».
– В этих докладах были представлены основные направления исследований Научно-исследовательского Центра РВШОМ- МАО «ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЯ»
6 -я Международная Научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ XXI ВЕКА»
доклад: «Системный подход при оценке состояния организма» Ю.Е. Москаленко, Т.И. Кравченко, М.А. Сабиров, Ю.В.Андреева. Москва январь 2016г.
– в работе изложены общие принципы системного анализа при оценке физиологического состояния организма человека и возможности его остеопатической коррекции.
«ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОЗНАНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ МОЗГА» 5 Международная конференция
доклад: Ю.Е. Москаленко «Возможность объективной оценки уровня сознания» СПб май 2016 г.
– В докладе показано, что факторами, определяющими сознание выздоравливающего мозга, являются активность ликвородинамических процессов и реактивности сосудистой системы головного мозга. Эти показатели можно определять с помощью методического комплекса, созданного на базе МАО и специально отработанных функциональных тестов.
СЪЕЗД ФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ДАГОМЫС
доклад: «Медленные внутричерепные ритмы неэлектрической природы» Ю.Е.Москаленко, М.А. Сабиров, Ю.А.Андреева. Октябрь 2016г.
– в докладе впервые описан факт спектрального анализа внутричерепных объемных колебаний в диапазоне 0,01-0,3 Гц и показано существование 4-7 спектральных пиков в этом диапазоне, выраженность которых зависит от состояния деятельности мозга.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС OSTEOPATHY OPEN 2017
Доклад «Технологии диагностики и остеопатическое лечение посттравматических неврологических синдромов» Т.И.Кравченко, Казань, июнь 2017г.
На большом количестве материала определены основные показатели технологии диагностики и остеопатического лечения больных с последствиями ЧМТ.