Страница Ректора

Кравченко Тамара Ивановна
Доктор медицинских наук, доктор остеопатии.
Член экспертного совета Государственной Думы РФ.
Доцент кафедры неврологии “Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента РФ”, Президент Медицинской ассоциации профессиональных остеопатов.
Приветствую всех посетителей нашего сайта!
31 января 2019г. прошёл XII международный симпозиум “Фундаментальная остеопатия”, посвященный 25-летнему юбилею Русской высшей школы остеопатической медицины. Школа получила много поздравлений от представителей законодательной и исполнительной власти, от депутатов Государственной Думы, от иностранных специалистов, выпускников и студентов.Поздравления к симпозиуму.
В настоящее время остеопатическое направление в медицине продолжает активно развиваться.
Какие условия предопределяли развитие национальной остеопатии?
Во-первых, не всегда достаточная медицинская помощь, оказываемая населению нашим здравоохранением. Во- вторых, отсутствие эффективных методов лечения при многих заболеваниях, что побуждает врачей к поиску новых методов лечения. В-третьих, в связи с экономическими трудностями в стране многие научно-исследовательские институты не получали государственных заказов на исследования, что также побудило многих ученых к самостоятельному поиску возможностей для исследований и новых проектов.
Чем привлекает врачей остеопатия? Хотим мы этого или нет, но во многих случаях акцент при лечении делается на симптоматологию, а не на причину заболевания. Вернуть пациенту здоровье можно, только воздействуя на причину расстройства, чем занимается остеопатия, что делает ее прекрасным союзником аллопатической медицины в лечении многих заболеваний. Поэтому востребованность остеопатии с каждым годом увеличивается.
В настоящее время много разговоров, обсуждений, дискуссий идет среди медицинской общественности в связи с утверждением в 2012 году новой медицинской специальности «Остеопатия».
Первый переходный период начался с 2003 года после утверждения Минздравсоцразвития РФ метода “остеопатия” и закончился в 2012 году, когда Минобрнауки РФ утвердила специальность “Остеопатия”, что положило начало следующему переходному периоду.
Утверждена образовательная программа по остеопатии Минздравом России по профпереподготовке врачей по специальности «Остеопатия». С 2015 года началось официальное обучение по остеопатии с выдачей диплома о профпереподготовке по специальности “Остеопатия ” и сертификата врача-остеопата.
Утверждена Минздравом РФ программа клинической ординатуры. Планируется введение специалитета по нашей специальности – это пятилетнее очное образование для студентов медицинских вузов с получением специальности врача – остеопата.
Из истории развития и становления остеопатии в России необходимо отметить большой совместный вклад научного обоснования методов остеопатии ФГБУН Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова Российской академии наук (ИЭФБ РАН) и Русской высшей школы остеопатической медицины, а также в подготовку кадров, в том числе преподавателей по остеопатии и практикующих врачей. РВШОМ осуществляет сотрудничество по научным и образовательным программам с ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ. За более 27-летний период работы создана большая научно-методическая база для образовательного процесса. С 2000 года начались защиты докторских и кандидатских диссертаций по эффективности остеопатического лечения. На базе РВШОМ в 2014 году создан Научно-исследовательский центр «Фундаментальная остеопатия», который приобретает международный статус (шесть стран участвуют в научных исследованиях).
Мы сотрудничаем с Монреальской школой остеопатического образования с 2003 года. У наших школ стандартизированные образовательные программы. Наши выпускники могут защищаться в Монреальской школе остеопатии и получить Канадский диплом доктора остеопатии(Д.О).
РВШОМ явилась инициатором открытия в 2016г. Медицинской академии остеопатического образования, которая функционирует с РВШОМ как единое целое.
За период своей деятельности мы осуществили 26 выпусков докторов остеопатии, которые с успехом практикуют в различных регионах России и за рубежом: Франции, Канаде, Бельгии, Испании, Эстонии, Латвии, Казахстане, Израиле и др.
Научно-методическая база постоянно обновляется. Выпущено три тома учебника «Остеопатия» и четыре научные монографии, опубликовано более 200 статей и тезисов докладов научных симпозиумов.
Результаты исследований регулярно публикуются в научных изданиях и докладываются на симпозиумах как в нашей стране, так и за рубежом. Подробнее.
Приглашаю всех желающих врачей на обучение по специальности “Остеопатия” в нашу Школу и Академию. Желаю больших успехов в продвижении профессии!
Ректор Тамара Ивановна Кравченко.
Итоги 2021 года
2021 год был вторым годом пандемии 2019. Были ограничены семинары по последипломному образованию докторов остеопатии, но в 2021 году мы открыли курс вебинаров для Д.О.
Для лучшего познания истории остеопатии и становления Российской школы остеопатии мы организовали несколько прямых эфиров в Инстаграм с первыми остеопатами, экспертами, учеными, которые принимали активное участие в её становлении.

Первая группа Российских остеопатов: Иванникова Е.В, Червоток А.Е, преподаватель ВШО Ф.Пейларад, Шелухина О.М, Шалаев В.Е, Рыбникова А.Т, Кравченко Т.И, Ходорковская Н.А, преподаватель ВШО Р.Капоросси, Шарапов К.В, Харитонова Н.М.

Москаленко Юрий Евгеньевич, Кравченко Тамара Ивановна, Вартанян Инна Арамаисовна, Лазебник Тамара Аркадьевна
Ярким примером послужила работа с лидером мировой остеопатии В.Фрайман.
100-летний юбилей В.Фрайман был широко отмечен международным остеопатическим сообществом. РВШОМ и МАО явились учредителями Всероссийской конференции «Остеопатия в педиатрии» 4-5 декабря 2021г., посвященной памяти В.Фрайман.
Была организована прямая трансляция на ютуб-канал. В настоящее время около 1000 специалистов осуществили просмотр конференции, что показывает большой интерес к истории становления остеопатии в России.
На конференции мы объявили о создании Остеопатического клуба имени В.Фрайман. И 20 января 2022 года состоялось первое заседание клуба. Тема: «Остеопатический подход к коррекции постковидного синдрома». Обсуждение и дискуссия были весьма интересной и полезной.
Если вернуться к летнему отпуску, нужно отметить состоявшийся поход по Алтайским горам, рекам, озерам. Руководитель похода – Константин Викторович Ермаков. Флаг РВШОМ развевался на вершине Алтайских гор.
Успешно прошел очередной выпуск врачей остеопатов, докторов остеопатии. Многие выпускники получили премии согласно номинациям. Главную номинацию «Лучший выпускник 2021 года» получили 3 выпускника:
Номинации для преподавателей были объявлены на Педсоветах в ноябре-декабре 2021 года.
В июне была организована встреча преподавателей РВШОМ, МАО и МАОО в Геленджике с целью обсуждения базовой программы обучения, внедрения новейших технологий в образовательный процесс, стандартизации остеопатических техник, и других текущих вопросов. Каждое направление обсуждалось преподавателями отдельно: по краниальной, структуральной, висцеральной остеопатии.
После завершения рабочей встречи было принято Постановление о регулярном проведении семинаров для преподавателей всех баз РВШОМ и МАО.
Новый 2022 год будет юбилейным для первой остеопатической клиники в России, «ДОС-Центра», в настоящее время это Европейский остеопатический центр (ЕОЦ). 4 декабря 2022 года исполнится 30 лет со дня его образования. База ЕОЦ – первая база, на которой практиковались и практикуются в настоящее время слушатели РВШОМ и МАО. В честь юбилея состоится очередная Всероссийская конференция «Остеопатия в стоматологии».
В июне 2021 года открылась вторая клиническая база Европейского остеопатического центра. Предусматривается введение клинической остеопатической практики для обучающихся стоматологов в МАО СПб, т.к на этой базе дополнительно развернута стоматология.
В 2022 году планируем открытие ещё одной базы МАО, открытие клинической ординатуры, продвижение программ по остеопатии для среднего звена и непрерывному медицинскому образованию врачей. Желаю коллективу РВШОМ, МАО, а также всем нашим коллегам, друзьям творческих успехов, здорового, мирного 2022 года!
Ректор Т.И.Кравченко