Исторический очерк
Русская Остеопатическая Ассоциация организована в 1997 году.
Ассоциация в начале своей деятельности насчитывала 16 человек. Первые 9 российских врачей остеопатов, окончивших Высшую Школу Остеопатии во Франции, и 7 ученых объединились с целью создания доказательной медицинской базы по изучению эффективности применения остеопатического метода лечения, распространения и популяризации остеопатии среди широкого круга населения, медицинской общественности, в официальных кругах, а также создания научно-исследовательской базы для фундаментальных исследований.
В 1999 году Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины совместно с Французской Высшей Школой Остеопатии осуществила первый выпуск докторов остеопатии, и ассоциация пополнилась еще девятью членами.
В мае 1999 года президент РОА Т.И. Кравченко была приглашена на конгресс в Турин (Италия) по легализации остеопатии в Европе. Выступала с докладом “О развитии и легализации остеопатии в России”
Ассоциация совместно с Русской Высшей Школой Остеопатической Медицины провела десять международных симпозиумов по фундаментальным основам остеопатии, с 1998по 2014 г.г. в Санкт-Петербурге. На симпозиумах были доложены результаты научных исследований, проводимых Ассоциацией совместно с Русской Высшей Школой Остеопатической Медицины. Члены Ассоциации в этот же период принимали участие в выпуске журнала “Остеопатия”, в котором опубликованы результаты научных исследований.
С начала работы РОА научные исследования проводятся на базе НИИ им. И.М.Сеченова РАН в двух лабораториях: мозгового кровообращения, возглавляет которую профессор Москаленко Ю.Е., и сенсорных систем, руководит которой профессор И. А. Вартанян.
Ассоциация сотрудничает с Европейской федерацией остеопатов, Французской остеопатической ассоциацией.
В 2006 году был создан при Ассоциации Совет остеопатических школ России.
8 июня 2012 года успешно прошел VIII Международный симпозиум Фундаментальные основы остеопатии. Ассоциация приняла активное участие в проведении симпозиума, особенно был отмечен доклад Ю.Е.Москаленко и Т.И.Кравченко “Гидродинамическая концепция медленных колебаний в краниоспинальной полости”, Д.В.Нечаева и С.В.Потемкина “Остеопатическое лечение патологической извитости внутренней сонной артерии”, а так же доклад Ю.В.Постновой, О.Б.Русиной, М.В.Трунова “Гипотеза “шагового” механизма адаптации костного таза в родах. Коррекция таза в родах”. Наибольший интерес участников симпозиума вызвал научно практический семинар Биодинамический подход в остеопатии.
В сентябре с 24 по 27 будет проведен I семинар двухгодичного обучения по теме “Биодинамические и биокинетические аспекты в остеопатии”, преподаватель Рене Бриян (Франция). Приглашаем Д.О. принять участие в полном курсе обучения по биодинамике.
В 2014 году РОА приняла активное участие в проведении X международного симпозиума”Фундаментальные основы остеопатии” посвященный 20 летнему юбилею НОУ ДПО “Русская высшая школа остеопатической медицины” и в выпуске очередного журнала “Остеопатия”.
В июне 2017 г. Ассоциация приняла участие в организации XI Международного симпозиума “Фундаментальные основы остеопатии”