Юридический статус
Юридический статус
Первые дипломированные Российские доктора остеопатии и ученые, ведущие научно-исследовательскую работу в области остеопатии, организовали Русскую Остеопатическую Ассоциацию, которая была зарегистрирована Министерством Юстиции по Северо-Западному региону 25 декабря 1997 года. В начале своей деятельности Ассоциация насчитывала 16 человек.
Цель создания: развитие нового самостоятельного медицинского направления в России – остеопатии.
Задачи:
– создание научно- практической базы в области остеопатии для успешного ее внедрения в лечебную практику;
– оказание информационной и правовой помощи остеопатам, проходящим лицензирование;
– осуществление профессиональной (общественной) экспертизы программ в области остеопатии;
– разработка предложений, проектов, рекомендаций по вопросам остеопатии и внедрение их в органы государственной власти и управления;
– обеспечение сбора, анализа и распространение информации по вопросам остеопатии.
Органы управления
Высшим органом управления Ассоциации является конференция, которая собирается не реже 1 раза в год. Между конференциями управление осуществляет Совет Ассоциации во главе с президентом, который избирается 1 раз в 3 года.
Совет состоит из 5 членов ассоциации, который также, как президент, избирается 1 раз в 3 года.
Остеопатическая Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с приказом Минздрава РФ “О совершенствовании качества медицинской помощи населению Российской Федерации”. В своей деятельности Ассоциация руководствуется Конституцией РФ, Законом РФ “Об общественных организациях” и другими законодательными актами РФ и Уставом Ассоциации.
Ассоциация организует свою работу во взаимодействии с органами государственной власти и управления, общественными организациями, как в России, так и за рубежом.