Внутричерепная гипертензия (ВЧГ)
В полости человеческого черепа находится мозг, кровь и спинномозговая жидкость, именуемая ликвором. У здорового человека эти составляющие содержатся в определённой «пропорции», что и обеспечивает нормальное внутричерепное давление. Если же количество какой-либо составляющей превышает норму, что может быть вызвано родовыми травмами, отёком мозга, гиперсекрецией ликвора, инфекционными заболеваниями или же патологическим увеличением внутреннего объёма (гематомы, кисты, опухоли), то давление в черепе повышается. Это заболевание сопровождается сначала незначительными, а потом усиливающимися головными болями, тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в глазницах, иногда – неприятными шумом в ушах, «звоном» в голове и шаткостью при ходьбе.
Синдром ВЧГ, который, к счастью, достаточно часто ставится врачами необоснованно, опасен своими последствиями: при нарастании внутричерепного давления сдавливаются мозговые артерии (что может стать причиной ишемии мозга), происходит смещение мозговых структур, ущемление и поражение мозга, остановка кровообращения.
Лечение ВЧГ или, как говорят специалисты, коррекция внутричерепной гипертензии в зависимости от причины и стадии заболевания может осуществляться посредством хирургического вмешательства или с помощью лекарственных препаратов. Если Вас беспокоят головные боли и Вам поставили диагноз ВЧГ, обратитесь к остеопату, остеопатический опыт работы показывает успешное лечение доброкачественной ВЧГ.