homeГлавная emailКонтакты favДобавить в избранное
  • Русский
  • English

Хронический бронхит

0049Воспаление бронхиального дерева (бронхит) сопровождается отёком слизистой оболочки, изнуряющим кашлем и выделением специфической мокроты (слизи). В зависимости от причины и особенностей протекания заболевания различают острый и хронический бронхит, которые могут наблюдаться у пациентов любого возраста, однако хронический бронхит чаще встречается у пожилых людей.

Хронический бронхит: симптомы и лечение. Острая форма заболевания может возникать вследствие инфекций или длительного переохлаждения, часто его предшественниками являются ринит или ларингит, близкий контакт с больным человеком также может спровоцировать заболевание. Очень важно уделить достаточно внимания лечению острого бронхита, чтобы избежать его перехода в плохо поддающийся терапии хронический бронхит, симптомы которого следующие:

  • прогрессирующий кашель, продолжающийся на протяжении 2 лет (в течение 3 месяцев),
  • сопровождающийся выделением слизи, в том числе гнойной;
  • прогрессирующая одышка;
  • возможны боли в грудине и периодическое незначительное повышение температуры;
  • общая разбитость.

Изредка имеет место и хронический бронхит без кашля, такое явление может встречаться на первом этапе заболевания и в период ремиссии (ослабления заболевания). Обострение хронического бронхита, которое может длиться несколько недель и чаще всего наблюдается весной и осенью, напротив, сопровождается более интенсивным проявлением обычных симптомов.

Лечение хронического бронхита у взрослых и детей, которое может проводиться в остеопатической клинике, предполагает проведение специальных мероприятий по снятию воспаления в бронхах и восстановлению их проходимости. Однако, основное задание, которое ставит перед собой остеопат – поиск и устранение первопричины заболевания, а также укрепление иммунной системы, что позволяет избежать обострений и осложнений хронического бронхита. Одно из самых распространенных осложнений бронхита – обструкция, т.е. ухудшение проходимости бронхов вследствие закупорки их слизью и продуктами жизнедеятельности паразитирующих микроорганизмов. Основные признаки обструктивного бронхита – свистящее дыхание, хрипы, появление одышки и удлиненный выдох. Остеопаты уделяют серьёзное внимание профилактике обструктивного бронхита у детей и взрослых.

Одним из самых серьёзных осложнений бронхита является пневмония или хронический деформирующий бронхит, который характеризуется серьёзным поражением лёгочной ткани.
Говоря про хронический бронхит, лечение которого занимает достаточно длительное время и требует комплексного подхода, необходимо упомянуть и про такое понятие как хронический бронхит курильщика. Как показывает медицинская практика, курящие люди в 5 раз чаще болеют бронхитом, чем некурящие.

В группу риска также входят представители профессий, связанных с повышенной запылённостью и использованием агрессивных химических и физических веществ: так, шахтёрам и работникам элеваторов часто ставится диагноз хронический пылевой бронхит.

Основные причины, которые вызывают хронический бронхит у детей: переохлаждение, неправильное лечение или не до конца вылеченный острый бронхит, а также патологии органов дыхательной системы. Особую опасность представляет хронический бронхит при беременности, поскольку он осложняет состояние женщины и может вызвать внутриутробное инфицирование плода.

Диагностика хронического бронхита подразумевает предварительный осмотр пациента с помощью стетоскопа, а также последующее проведение лабораторных анализов и инструментальных исследований – бронхоскопии и рентгенографии.

Клиника Высшей Русской Школы Остеопатической медицины ведет прием пациентов в Москве и Санкт-Петербурге. Уже более 20 лет мы успешно лечим подобные заболевания, Вы можете записаться к нам на прием.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
+7 812 385 05 05
МОСКВА
+7 499 272 62 62
On-line
Запись на прием

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Город (обязательно)

    Семинар (обязательно)

    Дата семинара (обязательно)