Издательская деятельность
В настоящей работе изложены основы одного из наиболее важных направлений остеопатической медицины - краниальной остеопатии. В книге проведен анализ основных положений краниальной остеопатии - представлений о Первичном Дыхательном Механизме. Авторы подробно рассматривают анатомические и физиологические характеристики как краниосакральной оси, так и отдельных костей черепа, их роли в возникновении различных расстройств систем регуляции организма, методы тестирования и техники коррекции патофизиологических нарушений.
Понимание концепции остеопатии в краниальной области основывается на знании взаимосвязи структуры и функции цереброваскулярной системы и системы спинномозговой жидкости.
Книга предназначена для практикующих врачей в области остеопатии, мануальной терапии, владеющих навыками краниальной пальпации.

Настоящий учебник является первым в России оригинальным учебным изданием в области остеопатической медицины. Учебник подготовлен и выпущен Русской высшей школой остеопатической медицины в канун ее 20-летнего юбилея. Для создания учебника авторам потребовался многолетний опыт работы в остеопатии как в плане преподавания и практической деятельности, так и в области фундаментальных исследований.
Актуальность появления учебника «Остеопатия» объясняется тем, что 13 сентября 2012 г. вышел приказ Минобрнауки РФ, где в перечне специальностей значится новая специальность «Остеопатия» (шифр 31.08.52).

Второй том учебника "Остеопатия" посвящен базисному структуральному направлению в остеопатии. В книге представлено 10 глав, написанных четырьмя авторами- преподавателями по структуральной остеопатии Русской высшей школы остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования. В первом разделе учебника отражена общая концепция диагностики и лечения в структуральной остеопатии. Второй раздел посвящен скелетно-мышечной системе. Описаны анатомо-физиологические особенности твердого и мягкого скелета, биомеханика мышц и суставов, структуральные техники тестирования и коррекции. В третьем разделе отдельно выделена глава "Соматическая дисфункция- остеопатическое поражение". Приведены клинические примеры.
Учебник предназначен для врачей, обучающих остеопатии, а также для преподавателей по мануальной терапии и остеопатии в качестве руководства. Рекомендован для специалистов, практикующих мануальную терапию, кинезиологию, и врачей других специальностей.

В третьем томе учебника "Остеопатия" (второе издание) изложены материалы по висцеральной остеопатии. Рассмотрены оси движения внутренних органов (мобилите, mobility), их собственная подвижность (мотилите, motility), дисфункции и техники коррекции органов желудочнокишечного тракта малого таза, грудной полости, гортанноглоточного блока и молочных желез. Также описаны физиология и патофизиология внутренних органов, представлена методология лечения висцеральной остеопатии и приведены клинические примеры. Отдельной главой представлена физиология и патофизиология вегетативной нервной системы, описаны вегетативные рефлексы.
Краниальная остеопатия с фундаментальными исследованиями представлена в первом томе учебника "Остеопатия". Структуральная остеопатия и лимфатическая система, ее анатомо-физиологические особенности, дисфункции и техники коррекции (лимфодренажные техники) представлены во втором томе учебника.
Данный учебник предназначен для врачей, обучающихся остеопатической медицине, и студентов медицинских вузов, а также может использоваться в качестве руководства для преподавателей медицинских вузов, для гастроэнтерологов, пульмонологов, кардиологов, нефрологов, андрологов и врачей других специальностей.

В Монографии изложены фундаментальные основы краниальной остеопатии - одного из важных направлений в лечении заболеваний связанных с нарушением мозгового кровообращения и ликвородинамики.
С помощью определенных краниальных техник диагностики и коррекции черепа можно ожидать высокий эффект от лечебного воздействия.
В монографии изложена концепция первичного дыхательного механизма (ПДМ), основанная на функциональной интеграции сосудистой системы головного мозга, системы циркуляции ЦСЖ и биомеханических свойств черепа. Основные положения представленные в монографии проработаны на многочисленном фактическом материале.
Монография предназначена как для врачей-остеопатов, так и для врачей смежных специальностей. Изложенные материалы могут быть использованы в научно-практической деятельности врача.

В монографии изложены частные вопросы диагностики и лечения заболеваний, при которых требуется мультидисциплинарный подход к решению проблем со здоровьем. В случаях, предложенных в данной монографии, остеопатическая диагностика и лечение являлись основными в комплексном подходе к заболеваниям и патологиям, указанным в данном издании.
Монография предназначена как для врачей-остеопатов, так и для врачей смежных специальностей. Изложенные материалы могут быть использованы в научно-практической деятельности врача.
Готовится к публикации пятая монография: «Остеопатия: мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению», II часть.



В монографии представлены материалы научных исследований по первичному дыхательному механизму (ПДМ), по объективизации уровня пальпации у слушателей РВШОМ.