Спортивные травмы
Последствия большинства спортивных травм – а легких или средних по тяжести повреждений не избежать ни одному спортсмену, – успешно лечатся в остеопатическом центре. К счастью, легкие травмы, последствия которых можно устранить полностью и за достаточно короткое время, составляют подавляющее большинство (более 90%). К ним относятся ушибы, ссадины, вывихи мелких суставов – зачастую после оказания первой помощи спортсмен в самое ближайшее время способен вновь приступать к своей профессиональной деятельности.
Растяжения, а тем более переломы и разрывы связок и мышц – это уже более серьезные спортивные травмы, лечение которых потребует от врача (и не одного) самого пристального внимания, а от пациента – терпения. При этом восстановительный период или реабилитация спортсменов после травм может занять несколько месяцев. В некоторых случаях травма даже становится вынужденной причиной ухода спортсмена из большого спорта. К счастью, такие ситуации встречаются довольно редко. Поэтому первой помощи при спортивных травмах необходимо уделять особое внимание. Чем оперативнее и профессиональнее она будет оказана, тем меньше времени и усилий понадобятся спортсмену для восстановления.
Причин возникновения спортивных травм предостаточно: от элементарного невыполнения спортсменом требований мер безопасности (например, многие ленятся разогреть мышцы перед началом занятий) и чрезмерных нагрузок до врожденных патологий и плохой организации спортивных площадок.
Спортивные травмы подстерегают далеко не только любителей экстремальных видов спорта, – например, горнолыжного. Лечение поврежденных связок иногда требуется также поклонникам тенниса, бегунам, велосипедистам и танцорам, с жалобами на растяжения постоянно обращаются футболисты и атлеты. Нередко в медицинской практике встречаются травмы в спортивной гимнастике (львиную долю у женской половины составляют травмы нижних конечностей, на втором месте – повреждения позвоночника).
Часто к остеопатам приходят работники искусства – артисты цирка и балета, работа которых связана с серьезными физическими нагрузками. Обычно они жалуются на такие балетные травмы, как боли в спине, коленном и голеностопном суставе. Остеопат проводит комплексное обследование и лечение спортивных травм, уделяя внимание, в том числе, и состоянию внутренних систем и органов.
Врачи обычных поликлиник не в состоянии обеспечить адекватную помощь профессиональным спортсменам – последним нужна специализированная клиника спортивной травмы, сотрудники которой учитывают особенности и повышенные требования своих пациентов. Именно поэтому большинству спортсменов в первую очередь сегодня необходимо обращается за остеопатической помощью.
+7 812 385 05 05
+7 499 272 62 62